防治禽流感 南投卫生局稽查禽类蛋肉产品

防治禽流感 南投卫生局稽查禽类蛋肉产品
南投县府卫生局今(17)日会同卫生福利部食品药物管理署中区管理中心,稽查县内市售禽类蛋肉产品贩售情形,总计稽查鸡肉、鸭肉贩售业者6家、鸡肉、蛋品贩售业者1家及鸡肉贩售业者2家合计9 家,经查访未发现有非法屠宰之产品,并表示将持续加强稽查。

卫生局表示,禽流感病毒于常温(37℃)下,可在禽肉存活约6天,为了避免把病毒吃下肚,南投县政府卫生局提醒民众,处理禽肉及蛋类应注意选购合格产品,千万不要购买违法屠宰的家禽或来路不明的禽类及其制品,应选购有「防检局屠宰卫生合格」标志的禽肉,并优先选购经杀菌消毒之洗选蛋,散装零售蛋可能受到禽类粪便的污染,因此购买后要先清洗蛋壳后再烹煮。

另外,处理生鲜鸡、鸭、鹅后,要用肥皂或洗手液澈底洗净双手,保持个人卫生,刀具及砧板也应清洗干净后才能再使用。生鲜的鸡、鸭、鹅肉品,应放在干净有盖容器内或用干净塑胶袋包好,才放入冰箱贮存;并与即食食物或熟食分区存放,避免交叉污染,并尽量选购洗选蛋,沾有污渍的鸡蛋应先清洗干净后才放入冰箱贮存。

卫生局提醒, 避免食用生鸡蛋或把生鸡蛋混合酱料沾熟食,鸡蛋要澈底煮熟。鸡、鸭、鹅肉必须澈底煮熟再食用,烹煮禽肉的中心温度至少须达到摄氏 70 度、持续 2 分钟才能完全煮熟。如禽肉烹煮后仍有粉红色肉汁流出或禽骨中心部份呈红色,应重新烹煮至完全熟透。

如有食品卫生安全问题及消费疑义,可电洽南投县政府卫生局服务专线049-2231994。

ca88亚洲城报道 http://sion-impression.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注